Монтаж гипсокартона своими руками.

Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно смонтировать гипсокартон на стены или потолок ремонтируемого помещения. Узнаете о видах гипсокартона и монтажного профиля, и в каком случае используется каждый вид в зависимости от влажности помещения. А также об особенностях необходимого крепежа соответствующей рабочей поверхности, узнаете о том, как правильно разметить и смонтировать каркас и как проверить качество выполненной работы.

Виды гипсокартона и монтажного профиля

Гипсокартон существует трех видов: стандартные гипсокартонные листы (ГКЛ), огнестойкие гипсокартонные листы (ГКЛО) и влагостойкие гипсокартонные листы (ГКЛВ). В свою очередь стандартные гипсокартонные листы (ГКЛ) делятся в зависимости от толщины на стеновые (12.5 мм), потолочные (9 мм) арочные (6 мм).

Монтажные профиля изготавливаются трех видов: потолочные и стеновые (CD 60), стоечные (CW 50, 75, 100) и направляющие (UD 17, 27; UW 50, 75, 100), стандартной длины 3-4 м.

Предварительный осмотр стены

Перед тем как приступить к работе, необходимо осмотреть объект, то есть стену или потолок, на который и будет осуществляться монтаж гипсокартона. Нужно проверить из чего сделана сама стена, то ли это кирпич, ракушка, газобетон или бетонные блоки. Если это потолок, то необходимо проверить бетонное это перекрытие или деревянное. Также надо учесть влажность среды, в которой будет находиться гипсокартон после его монтажа при эксплуатации помещения.

Исходя из этого, выбираются крепежные материалы и вид гипсокартона. В помещениях с обычной влажной средой (квартира, офис) используют стандартные гипсокартонные листы, в повышенной влажной среде (ванная, подвал) влагостойкие и в помещениях, где требуется повышенная огнестойкость (банковские сейфы) применяются огнестойкие гипсокартонные листы. Также при монтаже потолка нужно учесть высоту, на которую будет опускаться гипсокартонный потолок. Если высота превышает 13 см, то понадобятся подвесные спицы, если меньше, то используется подвес типа ES. Для монтажа подвесного крепежа на кирпичную или бетонную стену используется забивной дюбель размером 6x40, на стену из ракушняка забивной дюбель размером не менее чем 8x80 и в случае газобетонного или деревянного перекрытия применяются саморезы по дереву размером 4,5x55 и более.

Выбор инструмента и материала

Для монтажа гипсокартона необходим следующий инструмент: перфоратор ударный, шуруповерт, уровень алюминиевый разных размеров (1м, 2,5м), правило (2м, 2,5м), гидроуровень или лазерный уровень, ножницы по металлу, рулетка, рубанок для ГКЛ, угольник, трассер, молоток, нож для ГКЛ, карандаш.


Если это будет монтаж потолка, то понадобится потолочный гипсокартон (6 мм). Также надо учесть, что монтаж профиля на потолке производится через 40 см. Следовательно, профиля CD потребуется больше, чем при монтаже стены, так как на стену профиль монтажится через 60 см. Понадобится направляющий профиль UD. Необходимо учесть высоту, на которую будет опускаться потолок. При опускании потолка до 12 см применяется подвес универсальный ES 60/125. Если высота опускания потолка превышает 12 см, то понадобится спица с ушком и поворотный подвес с разжимным элементом. При монтаже на бетонное перекрытие применяется дюбель забивной. При монтаже на деревянное перекрытие понадобится саморез по дереву. Также потребуются продольные соединители для профиля CD и соединители одноуровневые системы «краб». Винт саморежущий 9.5 мм «блошки». Саморез по металлу 25 мм.

При монтаже на стену учитывается среда обитания гипсокартона в будущем. Это может быть стандартный стеновой гипсокартон или влагостойкий. При различной поверхности стены (кирпич, ракушка, газобетон или бетонные блоки) используется забивной дюбель разных размеров. Чем выше плотность поверхности, тем меньше размер дюбеля. Профиль на стену монтажится через 60 см. Понадобится направляющий профиль UD, продольные соединители для профиля CD и соединители одноуровневые системы «краб». Винт саморежущий 9.5 мм «блошки». Саморез по металлу 25 мм.

Подготовка стены и ее разметка

При монтаже гипсокартона на потолок в первую очередь необходимо отметить горизонтальный уровень помещения. Для этого применяется гидроуровень либо лазерный уровень. При использовании гидроуровня обязательно нужно иметь опыт работы с ним. Что же касается лазерного уровня, то он намного проще в использовании, но значительно дороже, чем гидроуровень. При отметке горизонтального уровня надо во всех углах комнаты, как в наружных, так и во внутренних, поставить отметки (маленькие рисочки) карандашом. Далее замеряется расстояние от потолка до этих рисок в каждом углу. И рядом с каждой риской отмечается соответствующее расстояние.


разметка горизонтального уровня помещения и расстояние от нее до потолка

Это делается для того чтобы определить самую нижнюю точку на потолке, от которой мы и будем отталкиваться при опускании потолка. Потолок с использованием профилей можно опускать не менее чем на 4 см от минимально найденного расстояния. Исходя из этого, высчитывается высота, на которую необходимо опустить потолок. Полученная разница отмечается рулеткой в каждом углу от полученных точек горизонтального уровня помещения. Далее все полученные точки горизонтально и последовательно соединяем между собой трассером. Имея отмеченную высоту, на которую и будет опускаться потолок к стене по всему периметру линии монтажится (прибивается) профиль UD 27.

Теперь вдоль стены на потолке с расстоянием в 40 см карандашом ставятся отметки. Такие же отметки надо поставить и на противоположной стороне потолка. Противоположные отмеченные точки между собой соединяются трассером. На потолке будут видны параллельные между собой линии с расстоянием в 40 см. Далее на линии с расстоянием 50 см ставятся метки (будущее место монтажа крепежного подвеса). На каждой последующей линии метки ставятся со смещением в 25 см. В результате все точки на потолке должны быть в шахматном порядке.

Разметка стены производится следующим образом. В углу стены на примыкающей к ней стене на расстоянии 5-6 см от угла в уровне чертится вертикальная линия. В противоположном углу стены таким же образом делается вертикальная линия. Теперь при помощи трассера эти линии надо соединить по полу и по потолку. Начерченная линия является линией периметра стены. Теперь от угла стены на расстоянии в 60 см необходимо разметить вертикальные линии в уровне. На этих линиях в шахматном порядке через 50 см ставятся метки (место монтажа крепежного подвеса ES).

После всех разметок на потолок монтажатся крепежные подвесы ES или спица с ушком и поворотным подвесом. Имея все подвесы, замеряется длина каждой линии на потолке и с помощью ножниц по металлу отрезается профиль CD на 1 см меньше от длины замеренной линии. Дальше он вставляется в уже прибитый на стену направляющий профиль UD. После того как все профиля установлены, их необходимо выставить в горизонтальном уровне и закрепить на подвесах. Для этого к каждому профилю CD в горизонтальном положении подставляется алюминиевый уровень как можно большей длины (выставленный в горизонтали). При помощи «блошек» к крепежу ES крепится профиль CD. Выступающая часть крепежа ES загибается.

При монтаже профиля CD на поворотный подвес крепеж «блошками» не производится, в таком случае при вращении поворотного крепежа он четко фиксируется на нем.

После выставления всех профилей в горизонтальном уровне при помощи соединителей «краб» и профиля CD, они поперечно соединяются между собой. Поперечные профиля устанавливаются для жесткости общей конструкции в местах стыковки гипсокартонных листов. Каркас на потолок готов.

Каркас на стену монтажится аналогичным образом. На линию периметра стены при помощи забивного дюбеля крепится профиль UD. В местах отмеченных точек на вертикальных линиях монтажится крепежный подвес ES, также используется забивной дюбель. Профиля CD устанавливаются в направляющий профиль UD по вертикальным линиям, и с помощью «блошек» в уровне соединяются с крепежным подвесом.


соединение крепежного подвеса и профиля CD «блошкой»

В местах стыковки гипсокартонных листов также ставятся соединители «краб» и профиль CD.

После монтажа каркаса необходимо проверить качество установки профилей CD в плоскости. Для этого вплотную к профилям перпендикулярно им устанавливается правило 2-2,5 м, расстояние между профилем и правилом не должно превышать 1,5 мм. При больших зазорах на ближайших крепежных подвесах ES понадобиться перекрутить «блошки».

Монтаж гипсокартона и шпаклевка гипсокартонных швов

После того как каркас готов, можно приступать к монтажу гипсокартонных листов. Как на потолок, так и на стену листы крепятся одним способом. Лист вплотную прилаживается к готовому каркасу, так, чтобы один край листа стыковался к стене впритык, а другой — приходился на середину профиля CD. Листы крепятся к выставленным профилям CD и UD при помощи саморезов по металлу длиной 25 мм.

Саморезы должны углубляться в листе так, чтобы их верхушка не выступала, но и не находилась слишком глубоко. Так как при разрыве верхнего слоя картона место крепежа расслабляется. Расстояние между саморезами должно быть 20-25 см. Если при монтаже понадобится лист меньшего размера, то с помощью ножа для ГКЛ его можно отрезать от большего листа. Затем торец листа зачищается рубанком.

После того как все листы смонтированы, необходимо в местах саморезов и гипсокартонные швы зашпаклевать.

При шпаклевке швов применяется специальная шпаклевка, предназначенная для них и серпирующая клейкая лента. Лента клейкой стороной наклеивается на шов и сверху заделывается шпаклевкой при помощи шпателя и одноручной кельмы. Стена готова.

© Сторожок-Касьяненко Михаил

Вернутся к выбору статей