Ситуация, к сожалению, многим знакома.
Еще недавно чистая, уютная квартира радовала глаз. А теперь мокрые обои, трещины на стенах. Вас затопили соседи из вышерасположенной квартиры. Это неприятно, но необходимо взять себя в руки и предпринять все возможное, чтобы взыскать с соседей причиненный ущерб. Зачастую вследствие невыполнения основных действий, связанных с процедурой сообщения о заливе, установления и устранения причин залива, фиксации повреждений, оценки размера причиненного вреда, подготовки различных документов, необходимых для взыскания возмещения причиненного ущерба с виновной стороны это сделать затруднительно
В первой части статьи мы порекомендуем пострадавшей стороне порядок совершения правильных действий для надлежащего документального оформления факта залива, что позволит в последующем гарантированно получить возмещение ущерба.
Для начала необходимо знать, что в подобных случаях убытки могут быть возмещены при наличии следующих доказательств:
1. факта аварии самих убытков и их размера;
2. вины ответчика происшедшей аварии и возникновении убытков;
3. причинной связи между действием (бездействием) ответчика и понесенными истцом издержками;
4. принятия истцом всех мер к предупреждению убытков либо их уменьшению.
Основная задача пострадавшей стороны с момента обнаружения залива (помимо устранения причин/последствий залива) — фиксация доказательств всеми незапрещенными законом способами. Во-первых, необходимо связаться с диспетчером эксплуатирующей организации (ДЕЗ вашего района, ее структурное подразделение или иная эксплуатирующая организация) и сообщить по телефону подробную информацию об аварии. Эта информация должна быть занесена диспетчером в журнал заявок, по результатам проведенных работниками ДЕЗа работ в том же журнале делается отметка об объемах выполненных работ и лице, ответственном за их проведение. Поинтересуйтесь, за каким номером в журнале сделана заявка о вашем заливе, кто ее принял, какое проставлено время и дата.
Во-вторых, в случае выявления причин залива предпринять все меры к фиксации данного факта с помощью привлечения возможно большего числа свидетелей из числа соседей и ваших знакомых, использования различных технических средств (фото, видео, аудио), составления письменных документов (актов), позволяющих в последствии подтвердить сам факт аварии и установить его причины. При оформлении акта первичного осмотра места аварии необходимо:
-зафиксировать дату и место составления документа, назвать участников осмотра;
— во всех подробностях описать характер аварии: какой санитарно-технический прибор поврежден, откуда и как поступала вода, время обнаружения аварии, какие меры были приняты к ликвидации аварии, уровень затопления помещения;
-конкретно перечислить все материальные ценности, пострадавшие при заливе, их размещение рассчитать примерный размер убытков. Акт составляется в трех экземплярах, подписывается всеми присутствующими при осмотре поврежденного жилого помещения гражданами, утверждается главным инженером эксплуатирующей организации и вручается по одному представителям виновной и пострадавшей сторон. Третий экземпляр акта хранится в эксплуатирующей организации.
Под актом должны расписаться все присутствующие при составлении акта. В случае отказа от подписи соседей об этом делается отметка. Отметка делается так же в том случае, если соседей из квартиры выше не оказалось дома или Вам отказались открыть дверь (такое тоже бывает). Лучше всего составить еще один акт, когда все следы аварии в Вашей квартире проявились в полной мере, так же с Вашим участием, участием представителей эксплуатирующей организации, старшего по подъезду, представителя жилищной организации, и, что самое главное, виновной стороны.
Для этого Вам необходимо о дате и времени проведения такого осмотра заблаговременно уведомить виновную сторону. Надежнее всего это сделать телеграммой с уведомлением о вручении, получив на почте копию этой телеграммы. Телеграмму рекомендуется направлять не позднее, чем за 3 дня. Имея на руках подтверждение о вручении такой телеграммы можно проводить осмотр поврежденной квартиры и без участия виновной стороны. И до фиксации всех недостатков, проведения экспертизы ремонт лучше не делать. Вышеперечисленными действиями Вы и подтвердите сам факт аварии, наличие и размер убытков.
Вина ответчика будет подтверждаться актом первичного, вторичного осмотра места аварии, заключениями экспертов о причинах аварии. Вину как условие привлечения соседей к имущественной ответственности будет определять уже суд путем анализа действия (бездействия) сторон до, во время и после аварии.
Актами также можно фиксировать все остальные события, происходящие в день аварии. Такие акты могут иметь существенное значение при разрешении каких-либо споров об обстоятельствах происшествия, установления причин аварии и т. п.
Но даже на стадии составления всех перечисленных документов можно попытаться договориться с соседями о размерах и способах возмещения причиненного ущерба. Лучше в письменной форме обратиться к ним с данным предложением. Если виновники залива согласны на размер компенсации за причиненный ущерб, денежные средства получены полностью или работы по устранению повреждений виновной стороной произведены качественно и в срок, то можно считать инцидент исчерпанным.
Если соседи отказываются, то Вы можете обратиться в оценочную компанию, имеющую соответствующую лицензию, для проведения оценки стоимости восстановительного ремонта и размера причиненного имуществу ущерба.
На основании акта осмотра оценочная (экспертная) компания составляет смету (калькуляцию) стоимости восстановительного ремонта и определяет иной причиненный имуществу ущерб. Расходы на проведение оценки должны быть включены Вами в свои исковые требования.
Имея на руках такую смету можно готовить исковое заявление в суд по месту жительства ответчика, привлекая к участию в процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, ту самую эксплуатирующую организацию (ДЕЗ Вашего района).
Суд также компенсирует Вам расходы по оплате госпошлины и расходы на представителя в разумных пределах.
Уберечься от дополнительных моральных и материальных затрат удастся еще и тем, кто застраховал свою квартиру, имущество, отделку, инженерное оборудование от возможных рисков. Это тоже способ защиты Ваших интересов.
Все вышесказанное относится к ситуации, когда Вас затопили соседи. А вот ситуация, в которой Вы затопили соседей еще более сложная и морально, и материально. Здесь возникает необходимость восстанавливать и свою жилплощадь, и возмещать ущерб при наличии вины затопленным соседям. В этой ситуации мы можем посоветовать так же застраховать свое имущество от всевозможных рисков, внимательно обращаться со всем сантехническим оборудованием. Если такая неприятность случилась, и Вы затопили соседей, то старайтесь всячески содействовать минимализации причиненного ущерба и Вашей квартире, и квартире Ваших соседей. Не отказывайтесь от контактов с ними. Может быть сохранение добрых отношений с соседями хоть как то сгладит неприятности от происшедшей аварии.
Источник: http://www.ukon.su
Вернутся к выбору Советы юриста