Практически все вытяжки кухонные будут в состоянии работать в двух режимах: рециркуляции и оттока. При работе в режиме рециркуляции воздух, подаваемый в вытяжку, очищается с помощью фильтров и затем подается обратно в помещение. Такой режим целесообразно применять зимой, во избежание теплопотерь. Вытяжка, работающая в режиме оттока, подает воздух по трубам в общую систему вентиляции, а его место на кухне занимает свежий. Этот режим является предпочтительным, поскольку качество воздуха в этом случае значительно выше.
Множество вытяжек имеет два фильтра. Единственный из них - угольный - предназначен для борьбы с запахами. Угольный фильтр периодически надо менять. Обыкновенно фильтры можно купить в тех же магазинах, где продаются вытяжки. Мы рекомендуем еще при покупке воздухоочистителя поинтересоваться у продавца наличием запасных угольных фильтров и их ценой. Встречаются тоже кухонные вытяжки без угольных фильтров - такие устройства могут работать всего лишь на отток.
Второй фильтр предназначен для удаления из воздуха жиров. Жировой фильтр может быть одноразовым, изготовленным из флизелина либо синтепона, и многоразовым. Многоразовый фильтр представляет собой металлическую кассету, на пластинах которой и оседают капли жира. Такой фильтр практически не изнашивается - его надо просто периодически очищать.
Сейчас в продаже встречаются кухонные вытяжки четырех типов:
Подвесные - это самые распространенные вытяжки. Такие устройства монтируются непосредственно над плитой, имеют небольшую мощность и работают, В большинстве случаев, в режиме рециркуляции. Стоит такая кухонная вытяжка недорого, в также время подобная архитектура предусматривает одноразовый жировой фильтр, что приведет к дополнительным издержкам.
Встраиваемые вытяжки встраиваются в корпус кухонного шкафа и, потому используют уважением дизайнеров. Такие вытяжки, В большинстве случаев, имеют жировые фильтры кассетного типа, что делает их эксплуатацию больше экономичной.
Купольные либо каминные кухонные вытяжки имеют форму купола либо зонтика с длинной трубой. Могут работать как в режиме оттока, так и рециркуляции. Часто такие вытяжки отделываются деревом либо пластиком для придания им больше привлекательного вида.
Островные вытяжки используются в том случае, если варочная поверхность установлена не у стены, а посередине кухни. Такие вытяжки крепятся к потолку и предназначены для работы в режиме оттока.
Очень важной характеристикой кухонной вытяжки является ее ширина. Сегодня стандартные размеры вытяжек - 50, 60, 90 и 120 см. Так либо иначе ширина вытяжки должна быть не меньше ширины варочной поверхности - иначе качество очистки воздуха станет неудовлетворительным.
В продаже вы можете встретить вытяжки производительность от 180 до 700 кубометров в час. Для того для того чтобы вычислить, какая вытяжка нужна вам ,умножьте объем вашей кухни на 10 - и вы получите оптимальную производительность.
Все вытяжки являются довольно шумными устройствами. Мы рекомендуем приобретать модели с шумом не больше 50 децибел. В прочем, раз вы проводите на кухне мало времени - подойдет и больше “громкая” вытяжка.
Потом приобретения воздухоочистителя его необходимо собрать и установить. Монтаж кухонной вытяжки несложен, в также время лучше поручить его специалистам. В этом случае вы можете быть уверены в том, что устройство станет установлено и подключено правильно, а значит, оно прослужит вам дольше.