Выбираем краску
Требования к покраске внутренних стен и фасадов существенно отличаются. На фасадных красках лучше не экономить. Фасад — лицо Вашего дома и этим всё сказано. Здесь однозначные преимущества имеют акриловые краски. Прогнозируемый срок их службы на фасаде 8-12 лет, в некоторых случаях до 30 лет. Главное отличие интерьерных красок от фасадных — в более низких требованиях к атмосферным и световым воздействиям. Именно поэтому в некоторых случаях для внутренних работ допустимо использование водно-дисперсионных красок на основе ПВА и бутадиенстирольных латексов помимо более качественных акриловых. Только нужно учесть, что экономия на материале удаётся только в том случае, если Вы хорошо знаете назначение и возможности конкретного материала и правильно соизмеряете со своими задачами.
Во-первых — водостойкость. У красок на основе ПВА она низкая, а у бутадиенстирольных и акриловых высокая. Поэтому не стоит пользоваться красками на основе ПВА в помещениях с высокой влажностью, например, в санузлах, на кухне, в подвале. Пожалуй, единственное место, где этот вид краски может конкурировать с акриловыми потолки в сухих помещениях. Но не стоит красить потолок краской на основе ПВА в летнем домике, не отапливаемом зимой.
Во-вторых — светостойкость. У красок на основе ПВА и акриловых этот показатель высокий, у бутадиенстирольных систем — заметно ниже. Поэтому бутадиенстирольные краски (именно их обычно называют латексными) могут соревноваться с акриловыми только в помещениях с низкой освещённостью, например, в санузлах, в прихожих, в подвале.
В-третьих — механическая и атмосферная стойкость. Этот показатель выше у акриловых и у латексных красок, особенно при увлажнении поверхности. То есть, если Вашу стену нужно периодически мыть или она испытывает частые механические воздействия, например, в подъезде, то предпочтение должно быть отдано латексным или акриловым краскам, а ещё лучше — эмалям.
В-четвёртых — укрывистость. Обычно при покупке краски сравнивают цены килограмма краски. Это не совсем верно, у красок разная кроющая способность.В конечном итоге Вы покупаете не килограмм краски, а окрашенную площадь этим килограммом краски. Если учитывать укрывистость, то иногда бывает так, что более дорогая и качественная краска выгоднее дешёвой.
В-пятых — белизна, если, конечно, речь не идёт о цветной краске. Обычно считается, чем выше уровень белизны белой краски, тем лучше. В значительной мере это верно, но не всегда. Например, в случае покраски потолка, особенно в плохо освещенной комнате — это оправдано. Потолок будет лучше отражать свет, повышая освещённость. Если окна Вашей комнаты выходят на южную сторону, то здесь стоит задуматься, а какая лучше освещённость? В случае рабочего кабинета высокая белизна будет оправдана, а если это спальня, то наоборот.Со стенами нужно быть ещё осторожнее. Высокая белизна стен может привести к повышенной утомляемости зрения, оптимальной можно считать уровень белизны 90%. Следует также отметить, что некоторые производители специально в рекламных целях завышают уровень белизны своей краски. На российском рынке мы не встречали краски с белизной выше 94%, а некоторые наши доморощенные производители умудряются продекларировать аж 98%, имея реально 88-90%.
В шестых — отражающая способность. Обычно краски и эмали по этому параметру делят на матовые (без блеска), полуглянцевые (с умеренным блеском) и глянцевые (с сильным блеском). Глянцевые материалы обычно имеют более прочную поверхность, лучше моются, отталкивают пыль и т.д. У глянцевых красок есть и свои недостатки: сильный блеск на поверхности создаёт иногда солнечные блики, которые неблагоприятно сказываются на зрении; глянцевая поверхность подчёркивает мелкие изъяны в качестве окрашиваемой поверхности, которые были бы незаметны в случае использования матовой краски. Исходя из вышеизложенного, для большинства задач лучше использовать матовые краски и эмали, а глянцевые материалы только для спецзадач, например, для покраски оконных рам или дверей.
В-седьмых — малярные свойства. Этот комплекс параметров детально можно выяснить только в процессе работы, но многое можно определить, заглянув в банку. Прежде всего, оптимальная вязкость и течение краски. Конечно, при наличии даже элементарных приборов, можно быстро и точно протестировать материал, но часто их нет под рукой. В этом случае нужно взять банку с краской и попробовать перелить её. Хорошая краска будет литься примерно, как свежий мёд или сметана. Потом нужно взять и интенсивно перемешать краску, у хорошей краски будет заметное падение вязкости на непродолжительное время, а потом она постепенно поднимется до исходного состояния. Это то, что можно определить экспресс — методами или «на глаз». Есть еще и другие свойства, как стойкость к мокрым и сухим истираниям, водостойкость и т.д., которые потребитель не может определить сразу, но которые возрастают в зависимости от уровня и цены краски.
Вернутся к выбору строительных материалов